.

Диета и питание при онкологии

Принципы диетического питания онко-больных основываются на данных исследований, проводимых в течение более 80 лет в ведущих мировых клиниках, о влиянии диеты на развитие раковых заболеваний. Отметим, что персональная схема сама по себе питания не излечивает заболевание, но существенно повышает эффективность лечения и сокращает сроки реабилитации и улучшает самочувствие больного.

Уменьшение калорийности рациона питания замедляет развитие опухоли за счет торможения канцерогенеза, ввиду снижения поступления жира, уровня инсулина в крови, аминокислот, углеводов и азота, эстрадиола и других веществ. Эксперименты и клинические исследования показывают снижение метастазирования, уменьшение количества рецидивов у пациентов в стадии ремиссии после операций, ввиду снижения суточной нормы питания. Количественные и качественные ограничения норм питания (1800-2000 ккал/сут) благоприятно сказывается на проведении лечения любых онкобольных, кроме пациентов в тяжелой стадии.

Вместе с тем, на 1-м Международном симпозиуме «Питание, рак и пищевая поддержка» во Франции в 1985 году, было установлено, что необходимо обеспечить полноценное снабжение организма пациента источниками энергии на всех этапах лечения рака вплоть до выздоровления.

Нарушение обмена веществ сопутствующие онкологиям, и усиливающиеся при хирургической операции, лучевой- и химиотерапии, не позволяют ограничить питание для воздействия на опухоль. Таким образом, задача онкологов состоит в составлении индивидуальной диеты таким образом, чтобы при общей снижении «тяжести» питания организм получал все необходимые элементы.

Разработка диеты для онкологических больных

Рацион питание онкологических больных должен разрабатываться с учетом следующих требований:

  • Дифференциация рациона в зависимости от метода лечения (лучевая терапия, хирургия, химиотерапия), степени нарушения пищевого статуса, тяжести белково-энергетической недостаточности (БЭН), этапа лечения (амбулаторное, стационарное);
  • Индивидуализация диеты на основе нутриметаболомного исследования и пищевого статуса пациента;
  • Химический состав и энергетическая ценность рационов должны быть оптимизированы за счет специальных диетических и профилактических продуктов;
  • Соответствие вкусам больного, и ограничением не связанным с онко-заболеванием.

Цели специального питания

Диетическое питание имеет цель адекватного энергетического и пластического обеспечения организма с учетом специфики опухолевого процесса и применяемой терапии. Применение диетического питание должно соответствовать достижению следующих целей:

  • Предупреждение потери веса;
  • Профилактика дефицита макро- и микронутриентов;
  • Снижение риска послеоперационных осложнений;
  • Способствование скорейшей реабилитации;
  • Повышение общей переносимости противоопухолевой терапии;
  • Нормализация метаболических нарушений на фоне синдрома недостаточности питания;
  • Поддержание общего иммунитета, повышение толерантности к физическим нагрузкам;
  • Снижение риска инфекций.

Сбалансированный рацион лечебного питания позитивно влияет на метаболические процессы организма, и в совокупности с другими видами онкотерапии способствует достижению максимального лечебного эффекта.