.

Протонная терапия

Преимущества протонной терапии

Метод обеспечивает локальное, «высокоточное» лечащее воздействие именно на саму опухоль, практически не затрагивая здоровые ткани и органы. Протоны максимально воздействуют на злокачественное образование именно в конце своего «пути», и не выходят за границы новообразования, в отличие от гамма-излучения, вызывающего радиационные поражения вдоль всего пути с сильным спадом по мере прохождения через ткань. Данное свойство протонов и позволяет за счет использования нескольких направлений облучения получить высокий терапевтический эффект.

Протонная терапия, как и другие виды радиотерапии, воздействует ионизирующим излучением (здесь, частицами, разогнанными в ускорителе) на раковые клетки, что приводит к их гибели. А, поскольку, опухолевые клетки быстро делятся, радиация на них оказывает более губительное действие, чем на здоровые ткани, а в случае протонной терапии, за счет локальности воздействия еще более мощными дозами. Таким образом, протонная терапия является эффективным высокоточным оружием в борьбе с раком.

Точное «наведение» пучка протонов на цель воздействия происходит благодаря высокоточному компьютерному управлению по наиболее эффективному плану лечения, составленному на основе предварительно проведенной компьютерной томографии, определяющей расположение опухоли, окружающих здоровых тканей и наиболее эффективных направлений подведения радиационного воздействия. Меняя направление и энергию протонов компьютер проводит пошаговое сканирование опухоли в трехмерном пространстве, что обеспечивает полное и равномерное воздействие на все злокачественные клетки, что, в итоге, приводит к их полному уничтожению с низкой вероятностью рецидива.  

Протонно-лучевая терапия применяется в случаях глубоко расположенных, скрытых другими высокочувствительными к радиации (критическими по отношению к радиационному воздействию) органами опухолей и позволяет эффективно лечить опухоли любого размера. Так же к достоинствам метода следует отнести возможность облучения новообразования высокой дозой с минимальными побочными эффектами (протонная радиохирургия).

Показания к протонной терапии

Протонно-лучевая терапия назначается пациентам с выявленными раковыми новообразованиями головы и шеи, легких, предстательной железы, головного и спинного мозга. Данный вид терапии, в связи с точечностью воздействия и минимальным облучением соседних тканей используется при лечении детских опухолей, рака шейного отдела позвоночника, саркомы основания черепа. Успешно применяется при лечении рака ранних стадий.

Неоспоримое преимущество протонная терапия имеет при лечении злокачественной меланомы глаза. Ранее данное заболевание приводило к удалению глаза, сейчас методика лечения протонами позволяет сохранить глаз.

Постоянные клинические и радиобиологические исследования дают возможность совершенствовать как саму методику, так и разрабатывать новые подходы в применении протонного лечения раковых опухолей при других локализациях.

Подготовка и проведение протонно-лучевой терапии

Для обеспечения точного позиционирования опухоли по отношению к пучку протонов необходимо поддерживать одинаковое положение тела пациента во время сеанса. Для этого при терапии опухолей головы заблаговременно изготавливают фиксирующие устройства, каркасного типа или в виде маски.

С помощью КТ или МРТ на компьютере создают трехмерное изображение новообразования и определяют его границы по отношению к здоровым органам. Процедура проводится с обязательным использованием фиксирующих устройств.

Полученные данные подвергаются компьютерной обработке, результаты которой используются для расчетов планов облучения. Все расчеты, лежащие в основе индивидуального плана лечения пациента, проводятся врачом-радиологом и медицинским физиком.

Далее проходит сам сеанс протонного лечения в соответствии с индивидуальным планом, по окончании которого оборудование выключается и персонал снимает с пациента фиксирующие устройства. Продолжительность сеанса - в среднем 10-15 минут.

Как правило, протонная терапия - амбулаторная процедура, и занимает 4-7 недель, лечение определенных типов новообразований может длиться всего несколько дней.

Перед каждым сеансом, после настройки оборудования делается несколько рентгеновских снимков для проверки положения пациента и опухоли.

Протонная терапия требует согласованной работы специалистов разных направлений на всех этапах, начиная с первичного обследования пациента и диагностики, заканчивая проведением самого сеанса терапии. Наши сотрудники контролируют как выполнение каждого из этапов лечения с использованием высокотехнологичного комплекса протонной терапии "Прометеус", так и оказание сопутствующих сервисных услуг.