.

Гамма нож

Лучевая терапия «Гамма-нож» применяется при лечении и удалении злокачественных и доброкачественных опухолей головного мозга. Гамма-нож является неинвазивной методикой, проводится без хирургического вмешательства. Метод основан на терапевтическом воздействии излучения от пучков радиоактивного кобальта-60 на метастазы, и позволяет избегать критического воздействия радиации на здоровые ткани.

На сегодняшний день свыше 500 000 проведенных сеансов «гамма-нож» терапии подтвердили эффективность применения метода при лечении таких опухолей мозга, как:

  • Невринома;
  • Хордома;
  • Герминома;
  • Глиальные и гломусные опухоли;
  • Одиночные и множественные метастазы;
  • Менингиома;
  • Гемангиоперицитома;
  • Краниофарингиома.

Процедура широко используется в нейрохирургии при сосудистых поражениях головного мозга и его функциональных нарушениях, а именно: каверноме, гемангиоме, артерио-венозной мальформации, височной эпилепсии, болевых синдромах при метастазах осевой кости и таламическом синдроме, невралгии троичного нерва.

Лечение гамма ножом практикуется при меланоме сетчатки глаза и прогрессирующей глаукоме, а также при различных патологиях позвоночного столба.

Локальный контроль показывает успех терапии раковых опухолей после гамма ножа в 85%-90% случаев, наряду с минимизацией риска осложнений и щадящим воздействием на ткани головного мозга, за счет сокращения радиоактивной дозы, что особенно важно для онкологических больных получающих облучение при проведении других процедур лучевой терапии.

Как действует гамма-нож

Как и отмечалось выше, процедура исключает хирургическое воздействие, «гамма-нож» не режет, а деликатно лечит, позволяя сосредоточить облучение пораженных областях, не затрагивая здоровые ткани мозга.Общая схема «Гамма-нож»

Излучение в установке «Гамма-нож» генерируется через коллиматоры с точностью ½ мм, источником излучения является радиоактивный Кобальт-60. Каждый из 200 (двухсот), и более источников формирует направленный пучок излучения, по отдельности слишком слабый, чтобы повредить здоровые ткани при их прохождении. Совокупное же воздействие сходящихся в мишени (раковой опухоли) лучей достаточно для успешной терапии.

 

 Установка Установка «Гамма-нож» фирмы Elekta «Leksell Gamma Knife® Perfexion»обеспечивает схождение всех пучков на мишени за счет предварительного создания компьютерного плана лечения на данных диагностики (МРТ, КТ, ПЭТ или ангиографии). В соответствии с данными подбирается необходимое количество источников и их расположение, обеспечивающие схождение пучков на цели ─ создается 3D позиционирование точки дозового максимума (изоцентра). При расчетах учитывается форма опухоли, расположение прилежащих органов, общая допустимая радиационная нагрузка на голову пациента.

Стереотаксическая рама с источниками излучения, устанавливаемая на голову пациента, в комплексе с фиксирующими приспособлениями, обеспечивает неподвижность пациента и нахождение изоцентра на точно на опухоли.

На специальном столе пациент помещается внутрь установки, где и происходит сеанс гамма-нож терапии. В течение сеанса поддерживается связь с пациентом по переговорному устройству, проводится видео контроль процедуры.

Преимущества методики

Операция проходит без использования скальпеля. Как правило, проводится амбулаторно, после пациент может идти домой. Работа оборудования «гамма-нож» основана на последних достижениях радиофизики, обеспечивает компьютеризированное планирование операции и ее роботизированный контроль, что сводит до минимума влияние человеческого фактора.

Операции выполняются совместно нейрохирургом, радиационным онкологом и медицинским физиком. Метод характеризуется более низкими показателями осложнений, чем в открытой хирургии, и может быть ее как альтернативой, так и дополнением.

Пред операцией не надо брить голову наголо, время процедуры составляет от 5 минут до нескольких часов. Как правило, для лечения достаточно одной сессии. После операции «гамма нож» наблюдение пациента не связанно с пребыванием в клинике в течение недель, проводится амбулаторно.