.
Брахитерапия и ее виды
Брахитерапия является внутритканевым или контактным видом лучевой терапии, предусматривающим введение радиоактивного источника непосредственно внутрь злокачественной опухоли. Суть метода брахитерапии заключается в лечении опухолей радиоактивным источником в герметичной капсуле (5 мм на 0,8 мм), что обеспечивает максимально приближенную к необходимой дозу облучения опухоли прямо в ней, с минимальным воздействием на соседние органы и ткани.
Используются для лечения радиоактивные иод-125 и иридий-192 (с бета- и гамма-излучением или бета-излучением) и др. радионуклиды с пробегом частиц всего в несколько миллиметров, что обеспечивает высокую степень локализации облучения именно на пораженный опухолью орган, а так же радионуклид Co-60.
Низкодозовая и высокодозовая брахитерапия различаются по способу подачи источника к пораженному органу. Например, рак предстательной железы лечится пожизненной установкой в зону опухоли определенного количества источников излучения (сидов) с радиоактивным йодом - до 150 штук на одну опухоль в зависимости от степени тяжести заболевания. Суммарная доза облучения достигает 150 Гр.
Тросовая система подачи источника излучения применяется при сеансах высокодозной брахитерапии, а внедрение шланговых аппаратов позволяет лечить пациентов c раком пищевода, опухолями трахей и бронхов и т. д.
По локализации очагов поражения и анатомическому строению органов, брахитерапию подразделяют на следующие виды: внутриполостную и внутритканевую, внутрипросветную, поверхностную и внутрисосудистую.
Проведение внутриполостной брахитерапии показано при расположении опухоли в полостных органах, и осуществляется введением в полость специальных аппликаторов с последующим вводом в них источника излучения.
При внутритканевой брахитерапии в тканевую структуру органа источник микроизлучения имплантируется радиоактивной иглой или игловым аппликатором. Данный вид характеризуется использованием как временных (иридий), так и постоянных (йод, палладий) источников излучения.
По способу доставки источника до органа брахитерапия делится на ручную и автоматизированную. За автоматическую доставку источника из специального контейнера к органу и обратно отвечают аппараты, наиболее известными из которых являются MicroSelectron, MultiSource, Gammamed и «Агат» (производства России).
Брахитерапия предстательной железы
Проведение брахитерапии на сегодняшний день является наиболее эффективным радикальным методом лечения. Основы применения брахитерапии для лечения рака предстательной железы были заложены в 80-х годах прошлого века в онкологических центрах Европы и США, прошли грандиозную эволюцию от экспериментальных методов до апробированной и клинически подтвержденной методики.
В России данный метод используется с начала 2000-х годов. В Обнинске, Москве, Екатеринбурге и других научных центрах нашей страны за более чем 10-летний срок проведены тысячи успешных сеансов брахитерапии рака предстательной железы.
Использование в современной брахитерапии как источников с высокой мощностью дозы (Ir-192), так и низкой (I-125) позволяет дифференцировать методику лечения с учетом клинической картины развития опухоли, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.
К основным преимуществам брахитерапии рака простаты относят:
- Рецидивные проявления рака предстательной железы после брахитерапии не превышают 20 %;
- Эффективность метода достигает 95 % по группе благоприятного прогноза исхода заболевания и 89 % в группе промежуточного прогноза;
- Брахитерапия простаты характеризуется малым реабилитационным периодом ─ от нескольких часов (конечно, в редких случаях) до нескольких суток (как правило). Во время реабилитационного периода следует выполнять все предписания врача;
- Высокодозовую брахитерапию можно применять повторно для лечения местных рецидивов опухолей простаты;
- Сохранение способности к эякуляции и достижению оргазма наряду с чрезвычайно низким процентом развития эректильной дисфункции (импотенции).
- Сроки госпитализации, как правило, не превышают 2-3 суток, выписка происходит на следующий день после проведения сеанса.
- Единственным осложнением после брахитерапии предстательной железы является острая задержка мочеиспускания, однако за последнее время с набором опыта и повышения качества проведения терапии отмечается снижение количества осложнений до 1 %-6 %.
Брахитерапия - уникальный способ не только избавиться от рака предстательной железы, но и сохранить здоровье и полноценный образ жизни.