.

Лучевая терапия

Лучевая терапия локальна, потоки излучения оказывают лечащее воздействие именно на саму опухоль, направления развития метастаз и в меньшей степени на прилежащие ткани. Облучение опухолей проводится гамма- и рентгеновскими лучами, электронами, нейтронами, протонами и ионами (дистанционный метод).

Лучевая методика характерна максимальным терапевтическим эффектом в опухоли (цели, мишени) и щадящим действием на здоровые органы и ткани¸ благодаря подбору различных видов излучений и их энергий с целью достичь лучшей проникающей способности и оптимального пространственного распределения доз. Эффективность лучевого лечения зависит от характера и дозы излучения, что обуславливает использование разных генерирующих аппаратов и источников: циклических и линейных ускорителей тяжелых и легких частиц, рентгеновских аппаратов, искусственных радиоактивных изотопов (кобальта, цезия, йода, калифорния и др.). 

Ионизирующие излучения разрушительно действует на структуру опухоли, повреждают ДНК раковых клеток и они утрачивают способность к делению. В результате опухоль ликвидируется, а окружающие ее ткани обеспечивают рассасывание (резорбцию) клеток и их замещение, что делает минимизацию воздействия на окружающие ткани одним из важнейших условий успешной операции. 

Задача лучевого терапевта так подобрать дозу, чтобы обеспечить достаточное облучение для ликвидации или стабилизации (локальный контроль) опухоли и, вместе с этим, ограничить воздействие на здоровые ткани. Увеличив дозу всего на 1%, мы повышаем вероятность стабилизации ракового образования на 2-4%.

Лучевая терапия: методики, типы и цели 

Для лечения онкологических заболеваний успешно применяется излучение следующих типов:

  • протонное
  • электронное
  • нейтронное
  • П-мезонное
  • гамма- альфа- и бета-излучение
  • рентгеновское излучение и облучение тяжелыми ионами;

Органы подвергаются облучению как с дистанции, так и с помощью подведения источника излучения к опухоли ─ контактный метод. 

По способу подведения источника облучения в контактном методе выделяют:

  • аппликационный способ, когда источник подводится на расстояние 10-20 мм к пораженному органу;
  • внутритканевый, при котором облучающий элемент имплантируется в ткань хирургической операцией;
  • внутриполостной, когда источник вводится внутрь органа (матки, прямой кишки и др.).

Суть, особенности и преимущества контактных подробно изложены в разделе «Брахитерапия».

По целям терапии методика делится на:

  • паллиативную, применяющуюся для прекращения роста опухоли;
  • симптоматическую, для устранения выраженных болевых синдромов;
  • радикальную, для полного уничтожения ракового заболевания;

Лучевая терапия применяется как самостоятельная методика, так и в комбинаторике с несколькими сонаправленными методами, например с хирургическими и химиотерапией, когда перед- или после операции орган подвергается облучению.

Предоперационная радиотерапия проводится для уменьшения размеров новообразования, создания более благоприятных условий при проведении хирургической операции (повысить абластичность*). В результате предоперационного облучения уменьшается процент рецидивов и распространения метастазов.

Послеоперационная лучевая терапия также предупреждает рецидивы и метастазы, уничтожает раковые клетки после не радикальной или условно радикальной операции. В отдельных случаях врачи онкологи применяют лучевое воздействие во время проведения операции (интраоперационно) прямо на ложе опухоли.

Применение лучевой терапии, преимущества

Лучевая терапия предписывается порядка 12% из всех онкобольных в России. Как самостоятельный метод лечения с успехом применяется в 37% случаев рака кожи, в 56% опухолей губы и 25% полостей рта, 31% шейки матки, в 24% - 27% случаев опухолей глотки и гортани.

Эффективно лучевое лечение в комплексе с химиотерапией, гормонотерапией и полихимиотерапией при лимфосаркоме, герминогенных опухолях, раке молочных желез и легкого и других заболеваниях. Успешно применяют радиотерапию в целях профилактики и повышения показателей локального контроля.

Более 75% от общего числа больных онкологией во всем мире требуется радиотерапия (данные ВОЗ на 2012 год). Данный метод является ведущим при консервативном лечении рака, назначается после диагностики и только после проведения морфологической верификации.

К преимуществам лучевой терапии относят хорошую переносимость, высокую эффективность при лечении рака ранних стадий, сохранение функций вылеченного органа, возможность ликвидации опухолей в неоперабельных случаях.

*Абластика (греч. отриц. приставка а- + - blastos росток, зародыш) - совокупность приемов направленных на снижение вероятности рецидивов при онкологических операциях. Понятие включает проведение таких мероприятий как: проведение операции в пределах здоровых тканей, лучевую терапию, сменность инструмента в течении операции, удаление регионарных лимф и прочие специальные меры.